8° Concurso Estadual de Cervejeiros  – ACervA Paulista

 

  1. O CONCURSO

1.1 O Concurso Estadual de Cervejeiros é uma iniciativa da Associação dos Cervejeiros Artesanais Paulistas – ACervA Paulista. Promovido anualmente, em 2017, em sua 8a edição, conta com a/o parceira/apoio

1.2 O 8° Concurso Estadual de Cervejeiros é sancionado pelo “AHA/BJCP Sanctioned Competition Program”, sob a inscrição 205750.

 

  1. OBJETIVOS DO CONCURSO

2.1 Promover e incentivar a produção de cerveja caseira entre os associados da ACervA Paulista;

2.2 Estimular o aprimoramento técnico dos cervejeiros e a qualidade das cervejas caseiras através de feedbacks fornecidos nas fichas de avaliação. Veja modelo: http://bit.ly/ficha-avaliacao-bjcp;

2.3 Possibilitar o aperfeiçoamento dos juízes e auxiliares;

2.4 Divulgar a marca ACervA Paulista, bem como seus parceiros e apoiadores.

 

  1. QUEM PODE PARTICIPAR

3.1 Poderá participar do concurso qualquer associado da ACervA Paulista em dia com suas obrigações ou cervejeiros não-associados, desde que residentes no estado de São Paulo;

3.2 É permitido o envio de amostras com no máximo 2 coautores e tal informação deverá ser fornecida durante a inscrição da amostra. Os coautores devem também, ser associados e estarem em dia com as suas obrigações, caso contrário, a isenção da taxa de inscrição, descrita no parágrafo 4.3 não se aplicará. A inscrição de amostras com coautoria não desabilita o participante a concorrer com as próprias amostras, desde que não ultrapasse o limite disposto no artigo 5.3;

3.3 É vedada a participação de menores de 18 anos, mesmo como coautores;

3.4 É vedada a participação de juízes e auxiliares;

3.5 A participação de membros da diretoria e organização do concurso será permitida apenas na primeira etapa do concurso afim do participante receber a analise técnica de sua amostra. Esta vedada a participação de amostra de membros de diretoria e organização na premiação do concurso.

3.6 É vedada a participação de cervejeiros profissionais, ou seja, proprietários, sócios ou que possuam vínculo empregatício com qualquer cervejaria ou marca de cerveja, bem como, os cervejeiros que possuam alguma cerveja registrada no MAPA (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento), produção terceirizada (cervejeiro cigano) ou cervejas colaborativas disponíveis comercialmente.

 

  1. A INSCRIÇÃO

4.1 A inscrição deverá ser feita exclusivamente através do site da ACervA Paulista: http://acervapaulista.com.br;

4.2 A taxa de inscrição é de R$ 50,00 por amostra inscrita e deverá ser paga pelo autor;

4.3 Para os associados em dia com as suas obrigações, haverá a isenção da taxa de inscrição para a primeira amostra inscrita;

4.4 A desclassificação das amostras não dá direito ao reembolso da taxa de inscrição;

4.5 A desclassificação das amostras não dá direito à devolução das amostras;

4.6 O formulário de inscrição aceitará apenas 1 amostra inscrita. Para a segunda inscrição, o formulário deverá ser preenchido novamente;

4.7 As inscrições só serão consideradas válidas se o pagamento estiver confirmado até término do período de inscrições. Caso houver irregularidades a organização informará ao participante sendo de inteira responsabilidade do mesmo a atualização dos dados e/ou pagamentos antes do término das inscrições;

4.8 O limite total de inscrições são de 200 amostras.

 

  1. DAS AMOSTRAS

5.1 As amostras inscritas devem ser os estilos do guia de estilos BJCP 2015 especificados:
15B. Irish Stout
15C. Irish Extra Stout
16A. Sweet Stout
16B. Oatmeal Stout
16C. Tropical Stout
16D. Foreign Extra Stout
20B. American Stout
20C. Imperial Stout

Além dos estilos clássicos, as amostras poderão ser enquadradas nas categorias especificadas abaixo, desde que os subestilos sejam declarados como algum dos estilos clássicos especificados acima.

  1. FRUIT BEER
  2. SPICED BEER
  3. ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER
  4. SMOKED BEER
  5. WOOD BEER (*)

Acesse o original em inglês (http://bit.ly/estilos-bjcp2015) ou a tradução não-oficial para o português (http://bit.ly/bjcp-pt);

(*) Não há limitação de processos de produção para que as amostras desta categoria sejam aceitas. Porém, caso alguma amostras desta categoria seja a vencedora, estará sujeita a limitação da utlização de chips, espirais e similares para a produção do prêmio.

5.2 Cada autor poderá inscrever até 3 amostras de diferentes estilos;

5.3 Cada participante poderá inscrever somente uma amostra de determinado estilo, incluindo os casos em que participa como coautor. Sendo assim, um coautor não poderá inscrever, como autor, amostras do mesmo estilo;

5.4 Todas as amostras inscritas deverão, necessariamente, ter sido produzidas de maneira artesanal e caseira.

 

  1. TIPOS DE GARRAFAS ACEITAS E QUANTIDADES

6.1 Serão aceitas somente garrafas de vidro, específicas para cerveja, de cor âmbar, nos volumes de: 300 ml (caçulinha), 310 ml (caçulinha), 355 (long-neck pry-off ou twist-off), 500 ml (padrão alemão ou inglês) e 600 ml (caçula). As garrafas não poderão conter inscrições, inclusive as com a inscrição “Cerveja” ou relevos de qualquer tipo (ver ANEXO 1);

6.2 As garrafas não precisam ser novas, mas devem obrigatoriamente estar em perfeito estado de conservação, limpas e livres de rótulos, cola, marcas ou qualquer elemento que permita a identificação. Qualquer indício de marcação poderá desclassificar a amostra;

6.3 Serão aceitas tampas metálicas, tipo pry-off ou twist-off, de qualquer coloração, desde que sejam de cor única. Tampas com a inscrição “Cerveja”, “Cerveja Artesanal” ou “Cerveja Especial” e tampas Thermobeer (com a inscrição “Cerveja Gelada”) também serão aceitas. Para as tampas tipo Amostra 1 Amostra 2 twist-off, também serão aceitas as de cor metática com borda preta. Qualquer indício de marcação, exceto as naturalmente deixadas pelo arrolhador, poderá desclassificar a amostra;

6.4 O participante deverá entregar pelo menos 4 garrafas de amostras envasadas em garrafas de 300 ml, 310 ml e 355 ml ou pelo menos 4 garrafas de amostras envasadas em garrafas de 500 ml e 600 ml (ver ANEXO 1);

6.5 Um formulário de identificação de garrafas ( http://bit.ly/inscricao-garrafas ) deve ser preso a cada uma das garrafas por elásticos ou similar. O uso de qualquer tipo de fita colante aplicada diretamente na garrafa poderá desclassificar a amostra.

 

  1. ENVIO DAS AMOSTRAS

7.1 As amostras devidamente inscritas deverão ser entregues nos pontos de coleta a ser definido pela organizadora.

7.2 No caso de entregas feitas pessoalmente serão somente recebidas amostras acondicionadas em caixas fechadas apropriadamente, de modo que sejam empilháveis e identificadas com etiqueta contendo “ACERVA PAULISTA” e nome como consta na inscrição. Caso for necessário segmentar as garrafas em mais de uma caixa, tenha certeza de agrupar todas as garrafas de uma mesma amostra na mesma caixa, caso a organização não encontre todas as garrafas de uma amostra, a mesma poderá ser desclassificada. Os pontos de coleta não estão autorizados a receber garrafas soltas ou em sacos plásticos;

7.3 O método de envio, prazo de entrega e estado da embalagem são de total responsabilidade do participante;

7.4 A Acerva Paulista e os pontos de coleta se eximem de responsabilidade por quaisquer avarias em amostras decorrentes do transporte via Correios ou transportadoras, que possam desclassificar o participante.

 

  1. CONTROLE DAS AMOSTRAS

8.1 As amostras recebidas serão mantidas em temperatura ambiente em local com as condições necessárias para o adequado armazenamento das cervejas até serem transportadas para o local de julgamento, onde serão refrigeradas;

8.2 A organização do concurso será a responsável pelo transporte das amostras dos locais de entrega para o local de julgamento;

8.3 Será verificada a regularidade da inscrição de cada amostra. Amostras que apresentarem irregularidades na inscrição serão desclassificadas;

8.4 Para cada amostra será atribuído um número diferente do número de inscrição e aleatório, de modo a torná-la anônima para o julgamento;

8.5 A equipe de triagem da organização manterá a relação entre o número aleatório atribuído e seu número de inscrição em completo sigilo até o final do julgamento.

 

  1. O JULGAMENTO

9.1 A escolha do júri é prerrogativa exclusiva da organização, que convidará para a composição das mesas: juízes preferencialmente com certificação BJCP (Beer Judge Certification Program), cervejeiros profissionais, cervejeiros caseiros de notável conhecimento e sommeliers / sommelières;

9.2 Todas as amostras de cerveja, desde que se enquadrem nos parâmetros especificados neste documento, serão avaliadas em degustação às cegas. Nenhum juiz ou auxiliar terá acesso às informações referentes à identificação dos autores das amostras;

9.3 O julgamento consiste em 3 fases: na primeira fase todas as cervejas serão avaliadas através da súmula descrita no artigo 2.2, por uma mas mesas de juízes, de acordo com o estilo informado pelo autor, sempre tomando como referência o guia de estilos descrito no artigo 5.1. As cervejas que ficarem com nota acima da nota de corte, passarão para a próxima fase. A nota de corte por padrão é 30, porém pode sofrer alteração caso a categoria em questão esteja com muitas amostras com notas muito altas ou notas um pouco abaixo da nota de corte. Na segunda fase, para cada categoria, as amostras serão avaliadas e comparadas umas com as outras por uma mesa de juízes, a amostra que mais se destacar será levada como representante da categoria para a terceira e última fase. A última fase irá eleger as 3 melhores cervejas do concurso, que serão as premiadas.

9.4 Todas as decisões dos juízes serão definitivas e irrecorríveis;

9.5 Todas as avaliações das amostras avaliadas serão enviadas aos autores das amostras.

 

  1. A PREMIAÇÃO

10.1 Serão premiados os cervejeiros autores das 3 amostras melhores colocadas ao término da rodada final, os quais receberão certificado emitido pela diretoria da Acerva Paulista, pela distinção da cerveja;

10.2 A decisão final sobre os premiados é inquestionável e irrecorrível.

10.3 A cerveja campeã será produzida em LOTE ÚNICO na CERVEJARIA OGRANE com Logotipo e nome da ACERVA PAULISTA e parte da cerveja será enviada a bares para seu lançamento e a parte de garrafa será comercializada.

1º colocado do concurso irá receber 30 garrafas da cerveja campeã

2º colocado do concurso irá receber 10 garrafas da cerveja campeã

3º colocado do concurso irá receber 5 garrafas da cerveja campeã

 

  1. PRAZOS

11.1 As inscrições para o concurso serão abertas no dia 29 de Setembro de 2017 e serão encerradas no dia 27 de Novembro às 23h59 de 2017. Não serão aceitas inscrições antes ou depois deste prazo;

11.2 O prazo para o recebimento das amostras começa dia 01 de Novembro de 2017 até o dia 30 de Novembro de 2017. Locais de entrega e horários de funcionamento podem ser confirmados no artigo 7.1 deste regulamento. Não serão aceitas amostras entregues antes ou depois deste prazo;

11.3 O julgamento será realizado no dia 02 de dezembro de 2017, sendo vetada a presença de qualquer pessoa que não faça parte da organização do concurso ou tenha sido expressamente convidado: juízes, auxiliares e equipe de apoio. O não cumprimento desta cláusula por parte do participante causará a desclassificação de todas as amostras inscritas, inclusive as que participam como coautor;

 11.4 Os finalistas será divulgado dia 04 de Dezembro de 2017, segunda-feira, em todos os canais de comunicação da Acerva Paulista. E o resultado final do concurso será comunicado na Festa de encerramento da Acerva no dia 09 de Dezembro de 2017

 

  1. DISPOSIÇÕES FINAIS

12.1 À diretoria da Acerva Paulista se reserva o direito de alterar as datas dos eventos previstos neste instrumento por motivo de força maior, obrigando-se a comunicar previamente tais alterações através do site http://acervapaulista.com.br e nos seus meus de comunicação oficiais.

12.2 Os participantes assumem exclusiva responsabilidade pelo cumprimento do regulamento, inclusive as relacionadas a direitos de autor, eximindo a Acerva Paulista de qualquer responsabilidade perante terceiros;

12.3. As eventuais dúvidas ou divergências não previstas neste regulamento serão decididas pela organização e diretoria da Acerva Paulista;

12.4 A participação no concurso implica na integral aceitação das regras dispostas no presente regulamento.

 

Igor Puorro

Organização do Concurso

 

Carlos Narciso Junior

Presidente ACervA Paulista 2017